Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Герой Социалистического Труда Иван Андреевич Радченко

17.09.2020

Иван Андреевич Радченко, Герой Социалистического Труда, первый секретарь Кущевского райкома партии с 1967 по 1984 годы, достойно продолжил славные трудовые традиции и дела Сергея Терентьевича Куцева на благо Кущевского района.

Иван Андреевич родился 22 сентября 1918 года в станице Кущёвской в семье крестьянина. Окончил библиотечный техникум, педагогический институт и Геленджикскую высшую партийную школу. Работать начал с подросткового возраста токарем в Степнянском зерносовхозе. В 1939 году был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте.
В 1947 году Иван Андреевич работал секретарём партийной организации колхоза «Красная поляна» в станице Кисляковской, с 1948 года – в аппарате Кущёвского райкома партии. После смерти Сергея Терентьевича Куцева в 1967 году Ивана Андреевича избрали первым секретарём Кущёвского райкома КПСС.

Во время своего руководства он собрал в райкоме ответственный сплочённый коллектив. Ежедневная работа приносила заметные успехи – в сельских поселениях района строились школы, дома культуры, фельдшерские пункты, районная больница была обеспечена машинами скорой помощи. Иван Андреевич уделял большое внимание развитию сельского хозяйства – возводились животноводческие фермы, в них увеличилось поголовье скота, были построены подъездные дороги к бригадам и отделениям, район из года в год выполнял план по сдаче зерна. По итогам работы в 8-й пятилетке – с 1966 по 1970 годы – Иван Андреевич был награждён орденом Ленина. Под руководством Ивана Андреевича, а руководил районом он 17 лет, был выработан перспективный план развития всех отраслей производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Радченко Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Иван Андреевич избирался депутатом Краснодарского краевого и Кущёвского районного Советов депутатов трудящихся, в 1971 году – делегат XXIV съезда КПСС.

Ушел из жизни в 1985 году, похоронен в станице Кущевской.

На здании районной администрации – бывшего здания Кущёвского райкома КПСС – установлена мемориальная доска Ивану Андреевичу Радченко.

За боевые и трудовые заслуги Иван Андреевич награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Золотая Звезда»