20 октября 2020 г. 19:53
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Герой Советского Союза, полковник Советской Армии Федор Алексеевич Кошевой родился в станице Кущевской 21 марта 1921 года в семье крестьянина

06.05.2020

Герой Советского Союза, полковник Советской Армии Федор Алексеевич Кошевой родился в станице Кущевской 21 марта 1921 года в семье крестьянина.
⠀ После окончания семи классов школы юноша работал столяром на фабрике им. С. Халтурина в городе Ростове-на-Дону. В 1938 году парень окончил аэроклуб.
⠀ В октябре 1939 года Федор Кошевой был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Некоторое время он учился в Ейском военно-морском авиационном училище, но был отчислен по состоянию здоровья.
⠀ С начала Великой Отечественной войны Федор Алексеевич был на её фронтах. Он служил механиком 10-го авиаполка ВВС Черноморского флота. Небо неудержимо тянуло его к себе. И в 1943 году он окончил школу морских летчиков. В феврале 1944 года Ф.А. Кошевой получил назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9-й авиадивизии Краснознаменного Балтийского Флота. Молодой летчик храбро сражался в Балтийском небе. С первых дней пребывания в полку он летал на бомбоштурмовые удары по уничтожению укреплений, живой силы, техники и кораблей противника.
⠀ Командир звена 35-го штурмового авиационного полка лейтенант Кошевой к декабрю 1944 года совершил 106 боевых штурмовых вылетов. Лично потопил два сторожевых корабля, шесть сторожевых катеров, сухогрузную баржу, мотошхуну, морской катер, сбил вражеский самолет, взорвал четыре склада с боеприпасами, уничтожил восемь дзотов и до 130 солдат и офицеров противника.
⠀ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кошевому Федору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
⠀ Всего за время войны Ф.А. Кошевой совершил 139 боевых вылетов.
⠀ После окончания войны Федор Алексеевич продолжал службу в Советской Армии с перерывом в 1947-1951 годах. К 1970 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Санкт-Петербурге, работал сначала начальником аэровокзала, затем в системе гражданской обороны. Умер 10 мая 2005 года. Похоронен на Волковском кладбище в г. Санкт-Петербурге.
⠀ Ф.А. Кошевой награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.
    В станице Кущевской именем Кошевого Фёдора Алексеевича названа одна из улиц. А обучающиеся и педагоги МБОУ СОШ №7 поселка Первомайского с гордостью учатся и работают школе, которой в 2015 году было присвоено имя Героя Советского Союза Кошевого Ф.А.