20 октября 2020 г. 21:21
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Константин Иосифович Недорубов человек-легенда нашей страны

28.04.2020

 Герой Советского Союза и полный Георгиевский кавалер бил немцев в Первую Мировую и в Великую Отечественную войну.
⠀ В июле 1942 года эскадрон командира сотни-лейтенанта Константина Недорубова принял участие в легендарном казачьем сражении под Кущевской. В первых рядах атаки – Константин Иосифович. Ему на тот момент было 53 года. Тогда с ним бок о бок бился с фашистами его 17-летний сын Николай.
⠀ Кровопролитные бои, разыгравшиеся на Кущёвской земле, со всей очевидностью показали, что нашлась сила, способная сокрушить врага – 17-й казачий кавалерийский корпус. Константин Недорубов лично уничтожил более 70 немецко-фашистских захватчиков.
⠀ Оправившись после атаки казаков, немцы подтянули резервы и перешли в контратаку. Командование корпуса приказало 15-й Донской дивизии оставить Кущевскую и закрепиться на подготовленном рубеже в трех километрах от станицы. Поредевшая сотня Недорубова осталась прикрывать отход. Константин Иосифович с сыном пошли в разведку. Недорубовы три часа сдерживали натиск целой роты фашистов. От осколков взорвавшегося рядом с Николаем снаряда, парень получил тяжелое ранение в обе ноги. В этот момент Константин Недорубов оказался перед самым нелегким выбором в своей жизни. Шансы вытащить тело сына к своим были малы. Между тем, за насыпью - свои, и они не подозревают, что враг пытается их обойти. Недорубов бросился к позициям сотни и поднял казаков в контратаку. В яростной рукопашной схватке они отбросили немцев. Однако пробиться к насыпи не удалось - сын так и остался на территории, захваченной врагом.
⠀ На четвёртые сутки Николая подобрали кущёвские женщины Мария Тушканова, Вера Тронь, Тамара Завьялова, Лидия Небогина. Они на тачке привезли его к себе домой и лечили полгода. Константин Иосифович считал, что тогда его сын погиб. И только в феврале 1943 года окрепший Николай отправил домой долгожданную весточку.
⠀ Константин Иосифович за смелость, решительность и бесстрашие в сражениях под Кущевской был награжден орденом «Красного Знамени». Указом Верховного Совета СССР от 26.10.1943 год ему присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
    Сегодня в нашем районе на месте боёв стоит именной Окоп Недорубова – символ мужества и  славы казаков, а  школа № 16 станицы Кущевской носит его имя.