03 августа 2020 г. 20:19
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Кущевский район - Родина девяти Героев Советского Союза

02.05.2020

Мы гордимся своими земляками - Героями, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу.
⠀ Одним из таких людей является Герой Советского Союза Пётр Петрович Абрамов.
⠀ Родился П.П. Абрамов 13 (26) декабря 1915 года в селе Полтавченское Кубанской области Российской империи в семье рядового крестьянина. После школы юноша поступил в Фабрично–заводское училище связи города Ростова–на–Дону и окончил его в 1933 году. В 1937 году окончил Батайскую школу гражданской авиации. До войны будущий Герой работал пилотом Гражданского воздушного флота.
⠀ Петр Петрович начал службу в Красной Армии с 1941 года. С 24 июня 1941 года его назначили командиром звена действующей армии Северо-Западного фронта Особой Прибалтийской авиагруппы, затем –  командиром 81-го гвардейского бомбардировочного отряда авиационного полка. С июля 1942 года и до конца войны служил в составе Авиации Дальнего Действия командиром Лидерной Эскадрильи.
⠀ Гвардии капитан Пётр Абрамов особенно отличился при выполнении боевых заданий по доставке оружия, боеприпасов и продовольствия партизанам Белоруссии и Украины. За годы войны отважный летчик-гвардеец совершил 300 боевых вылетов в глубокий тыл врага: из них 49 боевых заданий с посадкой к партизанам, 19 - по высадке на парашютах советских разведчиков в Польше, Германии, Норвегии. 190 боевых вылетов - по бомбардировке промышленных и военных объектов, железнодорожных узлов и станций, морских портов, аэродромов, складов танковых соединений и скопления живой силы противника. Легендарный лётчик совершил 3 вылета на Берлин.
⠀ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Абрамову Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
⠀ После войны Петр Петрович продолжил службу в ВВС. С августа 1946 года майор П.П. Абрамов – в запасе. В 2000 году ему присвоено звание подполковник.
⠀ Петр Петрович умер в городе Ростове-на-Дону 18 сентября 2007 года.
⠀ С 2015 года школа № 14 Полтавченского сельского поселения Кущевского района гордо носит имя Героя Советского Союза Абрамова П.П.