20 октября 2020 г. 20:21
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Кущёвская атака стала последним в истории примером кавалерийского наступления лавой

28.04.2020

 В начале августа 1942 года ситуация на Южном фронте была критической. Немецкие войска, практически не встречая сопротивления, продвигались вглубь Кубани, прорываясь к нефти Кавказа. Войска расформированного 28 июля Южного фронта перешли к Северо-Кавказскому фронту. Наступление на Кавказ, преследовавшее стратегические для немцев цели, шло полным ходом. Но 30 июля немцы подошли к реке Ея. Здесь и развернулись события, во многом определившие ход и итог военных действий на Кубани.
⠀ Заняв оборону на берегу реки в районе станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, казаки преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине. Фашисты имели явное преимущество в количестве солдат и, соответственно, оружия. Немецкая пехотная дивизия состояла из 16 тысяч человек, в то время как кавалерийский полк насчитывал всего 4,5 тысячи.
⠀ Встав в лесопосадках недалеко от станицы Кущевской, казаки были готовы к атаке и ждали приказа. Наконец, приказ был дан. Треть пути до позиций противника казаки прошли шагом, молча, только степной воздух шипел разрезая казачий строй. После, казаки пустили своих коней рысью, когда же немцы стали видны невооруженным взглядом, понесли лошадей в галоп. Это была настоящая психическая атака.
⠀ Немцы опешили. Они и до этого были наслышаны про казаков, но под Кущевской увидели их во всей красе.
⠀ В письме одного из фашистких офицеров после этой атаки было сказано: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться».
⠀ 17-й кавалерийский корпус генерала Николая Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий поставленную задачу героически выполнил – задержал наступление немцев на четверо суток.
⠀ Адольф Гитлер по итогам боев на рубеже, который по его мнению немецкие войска должны были пройти за несколько часов, направил разъярённую радиограмму генералу-фельдмаршалу Вильгельму Лист: «…если повторится еще одна Кущевка, не научитесь воевать, прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы».
⠀ Казаками в боях под Кущевской было убито более 1000 фашистов. Казаки проявили массовый героизм: в атаку с врагом они шли семьями – сыновья, отцы, деды.  Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа.