20 октября 2020 г. 19:39
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

На территории Кущевского района стоит памятник на месте трагической гибели военного госпиталя №3198, напоминающий проезжающим о погибших красноармейцах.

30.04.2020

На территории Кущевского района в кубанской степи у реки Кавалерки, рядом с проходящей трассой М-4 «Дон», стоит памятник на месте трагической гибели военного госпиталя №3198, напоминающий проезжающим о погибших красноармейцах.
⠀ В 1942 году в здании школы №6 на Заречной стороне станицы Кущёвской по приказу командующего фронтом был размещён военный эвакуационный госпиталь. В нем находились более 700 раненых солдат и офицеров. Начальником госпиталя был военный врач Браславский Даниил Зиновьевич, военкомом – старший политрук Титомиров Александр Степанович.
⠀ К лету 1942 года на Южном фронте активизировались военные действия. После тяжелых оборонительных боев за город Ростов-на-Дону в госпиталь большими группами стали поступать раненые бойцы и командиры Красной Армии. Мест в помещениях не хватало и раненых размещали прямо во дворе в тени деревьев. Военные и гражданские медработники, местные жители делали все возможное, чтобы облегчить страдания раненых, вылечить их и вернуть в строй. Но не всегда это удавалось. В июне и июле 1942 года скончались от ран более 70 красноармейцев. Хоронили их в братских могилах на кладбище Заречной стороны станицы Кущёвской.
⠀ При наступлении немцев было принято решение эвакуировать госпиталь далее в тыл фронта. При принятии решения об эвакуации возникли серьезные проблемы. Железная дорога, по которой возможно было отправить госпиталь в тыл, была полностью выведена из строя от массированной бомбежки фашистов. Гужевого  транспорта для перевозки такого большого количества раненых в наличии не было. В этой ситуации начальник госпиталя принял решение разделить раненых на 2 группы: тяжелораненых повезли в телегах в сторону моста через речку Кавалерку, все  способные передвигаться пошли пешком. Фашисты, получив информацию об эвакуации госпиталя, послали отряд для уничтожения раненых. Силы были неравны. У наших бойцов, кроме командиров и медперсонала, не было оружия, и устроенная наспех оборона не могла иметь успеха. Весь личный состав госпиталя был захвачен и зверски расстрелян фашистами.
⠀ Немцы запретили хоронить убитых и при этом сожгли телегу с документами. Поэтому ни одной фамилии раненых красноармейцев и военнослужащих медицинского состава госпиталя нам не известны.
    Этот случай подтверждает поступивший материал о судьбе госпиталя №3198 из военно-медицинского архива Министерства Обороны СССР: «Сообщаем, что документы эвакуационного госпиталя №3198, дислоцировавшегося в станице Кущевской, на хранение в военно-медицинский архив не поступали… Этот госпиталь погиб».
     В мае 1985 года на месте расстрелянного госпиталя был установлен памятник  погибшим бойцам военного эвакуационного госпиталя №3198. Память о расстрелянных красноармейцах хранится в сердцах всех жителей нашего района.