03 августа 2020 г. 20:42
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

В годы ВОВ на территории оккупированного Кущевского района для нанесения точечных ударов по инфраструктуре гитлеровских войск в тылу врага воевали диверсионные отряды воинов-парашютистов Красной Армии

02.05.2020

В годы Великой Отечественной войны на территории оккупированного Кущевского района для нанесения точечных ударов по инфраструктуре гитлеровских войск в тылу врага воевали диверсионные отряды воинов-парашютистов Красной Армии. В их составе были интернационалисты-испанцы.
⠀ В те годы многие испанцы, получив дополнительную специальную подготовку, были задействованы в советских партизанских отрядах в составе диверсионно-разведывательных групп и в других особых частях и подразделениях. В целях конспирации испанцев в войсках называли «узбеками».
⠀ С января 1943 года началось освобождение Северного Кавказа. Командование вермахта, опасаясь, что наступление армий Южного фронта приведёт к окружению немецких войск на Северном Кавказе, начало их массовый и поспешный отвод. В сторону Ростова-на-Дону потянулись эшелоны с немецкой военной техникой. Воспрепятствовать этому должны были советские и испанские разведчики-диверсанты из 16-го отдельного гвардейского батальона минёров капитана Подольского. Общее руководство батальона вел легендарный полковник Илья Старинов - главный специалист минной войны в РККА, теоретик и практик партизанского движения.
⠀ На оккупированную территорию Кущевского района для работы в тылу врага были сброшены диверсионно-разведывательные группы парашютистов. В станице Шкуринской под командованием Антонио Коронадо, в станице Кисляковской под командованием Алексея Делый и в станице Кущевской под командованием Михаила Шибанова. Все они воевали и погибли на Кущевской земле в январе 1943 года, с честью выполняя боевую задачу. Их имена увековечены золотыми буквами на мемориальной доске в парке 30-летия Победы станицы Кущевской. Среди всех имен на мемориальной доске: 6 воинов - испанцев, 4 девушки-радистки и 20 гвардейцев-минёров. Группа из ещё 8 человек захоронена в братской могиле станицы Шкуринской.
⠀ Жители нашего района и Кубани чтят память и помнят подвиги героев-парашютистов, воевавших в годы Великой Отечественной войны на нашей земле.
⠀ Не так давно в ходе поисковых работ, организованных руководителем Совета ветеранов Кущевского района Н.Ф. Мринским, удалось установить имена некоторых испанских парашютистов, выполнявших боевые задачи на территории Кубани, и найти их родственников. Заместителя командира группы № 10 Сальвадора Фахардо более 36 лет искал его племянник Николас Руис из г. Лос-Алказарес, что на юге Испании. Внучка испанца Сейхо Куэрво, командира этой же диверсионно-разведывательной группы, сейчас живет в городе Батайске. Родственники, жители Испании,  планировали прилететь на Кубань в наш район на празднование 75-летия Великой Победы, посетить памятные для них места, где против фашистов отважно сражались и погибли зимой 1943 года члены их семей. Но из-за сложившейся во всем мире эпидемиологической ситуации визит отменился. Они обязательно позже, после снятия всех ограничений, посетят Кущевский район, и мы вместе с ними отдадим дань памяти и благодарности их родственникам-героям, всем воинам, отдавшим свои жизни за освобождение нашей Родины и всего мира от коричневой чумы фашизма.