20 октября 2020 г. 20:55
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

В истории Великой Отечественной войны было много боев и сражений

27.04.2020

 За свободу и независимость своей Родины боролся весь советский народ, каждый город, каждая станица и хутор, каждый населенный пункт. Но есть ряд сражений, отмеченные и современниками и историками, как имеющие стратегическое значение. Они повлияли на дальнейших ход всех оборонительных и наступательных операций для достижения Победы над фашизмом.
⠀ Одно из таких стратегических сражений на юге России - это оборона рубежа, организованного по линии казачьих станиц Кущевской, Шкуринской и Канеловской. Почему оборона этого рубежа имела стратегическое значение при наступлении гитлеровских войск на Кавказ? У танковых дивизий вермахта к июлю 1942 года была катастрофическая нехватка запасов топлива. Танковые соединения просто не могли наступать и простаивали на своих позициях до недели. Они снабжались топливом из Румынии железнодорожными эшелонами, но в совершенно недостаточном количестве, так как по дороге эти эшелоны ещё бомбила и советская авиация. Поэтому для Гитлера было жизненно необходимо как можно быстрее осуществить захват нефтяных месторождений юга России и Кавказа.
⠀ Первой станицей, оказавшейся на пути немцев к нефти, была Кущевская, ставшая форпостом Кубани. Задача, которая стояла перед нашими войсками при обороне рубежа - задержать наступление гитлеровцев минимум на сутки для возможности переформирования советских воинских подразделений и устройства дальнейшей эшелонированной обороны на подступах к нефтяным месторождениям. Ещё одной задачей, поставленной Верховным Главнокомандующим, являлось консервирование скважин с нефтью, чтобы при захвате гитлеровцы не смогли ей воспользоваться. Для этого как воздух было необходимо время. Каждый день обороны рубежа давал это время, спасая тысячи жизней мирного населения и предоставляя возможность решать вышеуказанные задачи советского командования в тылу.
⠀ Участники обороны рубежа держались четверо суток, что явилось героическим примером обороны для всей Красной армии. Это было отмечено в статье «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко» в газете «Красная Звезда».

По этой статье сам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин лично подготовил директиву, которая обязывала командиров и политработников всех подразделений «ознакомить со статьей каждого, кто держит в руках оружие, считать ее руководством для победных сражений с врагом, учиться побеждать врага на образце казаков генерала Кириченко».

Этим постом в преддверии 75-летия Великой Победы начинается серия публикаций о  ключевых событиях обороны рубежа, обороны и освобождения Кущевского района, подвига парашютистов и подпольщиков, воевавших в тылу врага в оккупированном районе. О ратном и трудовом подвиге, вкладе жителей района в общую для всей страны Победу над фашисткими захватчиками.