20 октября 2020 г. 21:19
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

В станице Кисляковской Кущевского района живет замечательный человек, казак, ветеран Великой Отечественной войны - Андрей Андреевич Лазько

29.04.2020

 В 1943 году, после освобождения нашего района, в возрасте 17 лет он ушёл на фронт и воевал в составе легендарного 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в должности командира отделения. Это тот самый 17-й казачий кавалерийский корпус, которому за оборону рубежа и атаку под Кущевской было присвоено звание 4-го гвардейского.
⠀ Будучи юношей, на своём боевом коне Орлике он прошёл в составе корпуса с боями, освобождая Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Молодой 20-летний парень Победу над фашистами встретил в Праге.
⠀ Ветеран награждён орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
⠀ В августе этого года Андрею Андреевичу исполняется 95 лет. ⠀

Ветеран поделился своими воспоминаниями о боевой юности, о любимом коне Орлике, ставшим для него лучшим другом. О знаменитом командире 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Николае Яковлевиче Кириченко и о том, как немцы боялись казаков.

⠀ Воспоминания Андрея Андреевича Лазько, как живого свидетеля событий, очень ценны для нас, ныне живущих. Он у нас в районе остался один, кто сражался в легендарном 4-м казачьем кавалерийском корпусе под командованием генерала Николая Яковлевича Кириченко.