03 августа 2020 г. 20:28
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Во время Великой Отечественной войны на оккупированных фашистами территориях Советского Союза велась народная партизанская война

03.05.2020

Партизаны и подпольщики стали для Красной Армии настоящим вторым фронтом в тылу врага.
⠀ Во время оккупации нашего района, осенней дождливой ночью 1942 года, разведчицу, 16-летнюю девушку Евдокию Мухину, десантировали с самолёта У-2 в захваченную фашистами станицу Кущёвскую. Встретившись со своим связным - «дедом»
Тимофеем Васильевичем, под легендой его внучки Евгении Ивановны Евдокимовой, радистка с позывным «Чижик» несколько месяцев передавала советскому командованию ценную разведывательную информацию, собираемую на территории района партизанами-подпольщиками. Достойно выполнив задание разведотдела Черноморской группы войск Закавказского фронта, юная разведчица вернулась в расположение передовых частей Красной Армии. А дед Тимофей - резидент нашей разведки, офицер, ушёл в направлении города Ростова-на-Дону с целью выполнения следующих особо важных заданий военной разведки.
⠀ Евдокия Афанасьевна Мухина при выполнении заданий по передаче разведывательной информации использовала, ставшую поистине легендарной, малогабаритную рацию «Северок». Её производили на заводе имени Козицкого в осаждённом Ленинграде. К концу 1942 года ежемесячный выпуск дефицитного изделия был налажен до 2 тысяч единиц. На радиостанциях «Северок» в партизанских отрядах и разведгруппах в тылу врага работали свыше 3 тысяч разведчиков. Роль этого приемопередатчика в Великой Отечественной войне сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок «Катюша». Немецко-фашистские захватчики обещали высокую награду тем, кто захватит «Север» вместе с радистом. Это не удалось сделать никому, так как наши радисты, даже будучи ранеными, успевали уничтожить рацию или подрывали себя вместе с ней.
⠀ Уже в марте 1943 года диверсионно-разведывательная группа вместе с «Чижиком» вывозилась самолетом Ли-2 ВП из-под города Феодосия. Самолет летел на высоте 1,5 тысячи метров и совершил срочную промежуточную посадку на полевом аэродроме в Кущёвской для того, чтобы оставить в госпитале одного тяжелораненого гвардейца-минёра. Так Е.А. Мухина побывала ещё раз уже в освобождённом Кущевском районе.
⠀ Евдокия Афанасьевна Мухина за участие в спецоперациях на Кавказе, в Крыму, Украине и Польше была удостоена почти целого десятка боевых наград. Она была избрала депутатом и членом Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.
⠀ В 1980 году из города Сухуми по приглашению райкомов партии и комсомола, Е.А. Мухина вновь побывала в Кущёвской со своей книгой «Восемь сантиметров: воспоминания радистки - разведчицы». Приехать в нашу станицу она хотела давно. Евдокия Афанасьевна с большим интересом встречалась с молодежью. Книгу воспоминаний о своих боевых делах, о друзьях мать двоих детей Е.А. Мухина после войны писала пять лет в часы ночных дежурств, работая санитаркой в больнице. Она помнила пожелание одного из своих командиров – назвать будущую дочь тем именем, под которым сама воевала. И это было исполнено.
⠀ Свердловской киностудией по книге бывшей разведчицы в 1975 году был снят замечательный двухсерийный фильм - «Назначаешься внучкой».