Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Герой Социалистического Труда - Александр Петрович Чернявский

24.09.2020

Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Победа» Кущевского района Александр Петрович Чернявский прошёл через горнило Великой Отечественной войны и, вернувшись с нее, свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства на Кубани.

Александр Петрович родился 12 мая 1910 года в станице Каневской. Окончил Ольгинскую школу крестьянской молодёжи, затем Краснодарскую школу бухгалтеров. Свой трудовой путь начал на Кубанской сельскохозяйственной опытной станции.

С 1933 по 1935 годы проходил службу в Красной Армии в отдельном батальоне связи 9-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в городе Краснодаре. После увольнения в запас учился на рабфаке Краснодарского сельскохозяйственного института.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте в пехоте в звании сержанта. В августе 1942 года получил тяжелое ранение, из-за которого в госпитале ему пришлось ампутировать левую ногу. В июне 1943 года Александр Петрович получил справку об освобождении от воинской обязанности и продолжил прерванную войной учебу.

В декабре 1943 года Александр Петрович окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт. Его направили на работу в должности старшего агронома в станицу Привольную Каневского района. С 1947 года по 1948 год исполнял обязанности директора Привольной машинно-тракторной станции.

В сентябре 1948 года Александр Петрович был направлен на укрепление сельского хозяйства в Кущёвский район, где его назначили старшим агрономом Красносельской машинно-тракторной станции. Через два года Александр Петрович стал председателем колхоза «Победа». В 1957 году колхоз, возглавляемый А.П. Чернявским, собрал рекордно высокий урожай зерновых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Чернявскому Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В ноябре 1957 года в Краснодаре Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов лично вручил Герою Труда высокие награды.

В 1963 году Александр Петрович по болезни, сказанной последствиями ранений, был вынужден уйти с поста председателя. Жил в Кущевском районе, ушел из жизни 23 декабря 1969 года.

За военную и трудовую доблесть Александр Петрович награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалями.

Имя Александра Петровича Чернявского высечено на мемориальной арке «Ими гордится Кубань» в городе Краснодаре. Его именем названа одна из улиц хутора Средние Чубурки, а у здания Дома культуры в память о доблестном воине и заслуженном аграрии установлена мемориальная доска.