Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Комбайнер Новомихайловского совхоза Кущевского района Борис Антонович Пономаренко

26.09.2020

Комбайнер Новомихайловского совхоза Кущевского района Борис Антонович Пономаренко в 1974 году подписал письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу с обязательством добиться рекордных показателей на уборке зерновых. Такая была у него установка – больше, лучше, вперед к рекордам.

Борис Антонович  родился 14 октября 1937 года в хуторе Чекуновка  Новомихайловского совета Кущёвского района в семье крестьянина. Мальчик с 12 лет работал в местном хозяйстве, помогал отцу Антону Ивановичу, работавшему механизатором.

После прохождения службы в Советской Армии в 1956–1959 годах вернулся в родной район. Окончив Шкуринское училище механизации, работал механизатором широкого профиля в Новомихайловском свиноводческом совхозе.

В годы девятой пятилетки Борис Антонович достигал высоких результатов на уборке урожая и занимал призовые места среди комбайнеров Кущёвского района. В уборочную страду 1975 года  он на комбайне «Колос» намолотил 23 600 центнеров зерновых – это был рекорд на Кубани.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Пономаренко Борису Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы комбайнер продолжал добиваться  высоких результатов на уборке зерновых – был дважды удостоен кубка имени знатного комбайнера Константина Александровича Борина.

В 1980 году Борис Антонович заочно окончил Брюховецкий сельскохозяйственный техникум. Непродолжительное время работал бригадиром на свинотоварной ферме, затем снова вернулся в комбайнеры.

Избирался депутатом районного и краевого Советов. В 1976 году в составе краевой делегации принимал участие в работе  XXV съезда КПСС.

Заслуженный аграрий награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

С 1995 года Борис Антонович находится на заслуженном отдыхе. Проживает в посёлке Коммунар вместе со своей женой Аллой Григорьевной, с которой они вместе уже 59 лет. За крепость семейного союза, основанного на взаимной любви и верности, в этом году им вручена медаль «За любовь и верность».