Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Константин Александрович Борин – Герой Социалистического Труда

13.09.2020

Большой вклад в развитие сельского хозяйства на Кубани и в стране в целом внес Константин Александрович Борин – Герой Социалистического Труда, инициатор передовых методов труда на уборке сельхоз культур.

Родился Константин Александрович 3 июля 1908 года в деревне Жестелёво Нижегородской губернии в семье крестьянина. Мальчик начал трудиться с 10 лет – работал учеником слесаря, землекопом на строительстве железной дороги, слесарем. В 1931 году окончил курсы комбайнёров.

В непростой 1933 год он по призыву партии приехал в станицу Шкуринскую, когда та срывала сроки заготовки и сдачи зерна государству. Тогда молодой парень Константин решил внести свой вклад в подъем сельскохозяйственного производства в районе.

Аграрий впервые на деле применил практику ночной уборки комбайном, загрузку бункера и заправку двигателя на ходу. Этим он добился высоких намолотов зерна: в 1935 году убрал хлеба на площади 780 гектар при норме 160 гектар и стал одним из инициаторов стахановского движения в сельском хозяйстве. За 15 лет работы на полях Кущевского района он выполнил 89 сезонных норм и намолотил более 480 000 центнеров зерна.
⠀ За высокие показатели на уборке урожая он был направлен в Москву на совещание передовых комбайнеров страны. За годы работы на комбайнах разных марок Константин Александрович внёс более сорока рационализаторских предложений по увеличению эффективности развития сельского хозяйства.
⠀ В 1950 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, а через 5 лет получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.
⠀ С 1951 по 1953 годы Константин Александрович работал заместителем начальника главка машинотракторных станций Министерства сельского хозяйства СССР.
⠀ Опыт работы Константина Александровича Борина был обобщён и использован не только в Советском Союзе, но и в странах Европы –  Германии, Польше, Франции, Болгарии, Венгрии.
⠀ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1949 года Борину Константину Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегатом принял участие в XVIII съезде Всесоюзной коммунистической партии в 1939 году. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва в 1937-1946 гг., в 1947 и в 1951 годах – депутатом Верховного Совета РСФСР.

Константин Александрович ушел из жизни 1989 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Донском кладбище в Москве.

Заслуженный аграрий награждён тремя Орденами Ленина, Орденами Отечественной войны и Красной Звезды. К.А. Борин – лауреат Сталинской премии 3-й степени, которую получил в 1951 году за усовершенствование методов работы на зерновых комбайнах.

В 1972 году депутаты Кущевского района решением  «О переходящем кубке Героя Социалистического Труда, лауреата государственной премии Константина Александровича Борина» утвердили переходящий кубок имени В.А. Борина. Эта награда и в настоящее время ежегодно вручается лучшему  комбайнеру нашего района.