20 октября 2020 г. 21:18
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Кущевская земля до сих пор хранит следы ожесточенных боев при обороне рубежа в 1942 году

01.05.2020

Кущевская земля до сих пор хранит следы ожесточенных боев при обороне рубежа в 1942 году. Поисковые отряды ведут постоянную работу по поиску павших воинов, проводятся торжественные перезахоронениях найденных останков красноармейцев.
⠀ В недалеком советском прошлом, в 1982 году, в станице Кущевской во время проведения работ по строительству водопровода строители при раскопке траншеи обнаружили обломки боевого самолета и останки летчика. Сразу же стал вопрос, чей это самолет: наш или вражеский? Вскоре все убедились – самолет наш – ИЛ-2. Это было установлено благодаря трем важным находкам среди обломков: ручке предохранителя с надписью по-русски, командирским шпалам и деформированному, но с отчетливо просматривающимся номером, ордену Красного Знамени. По номеру ордена, подняв архивы, Министерство обороны СССР установило личность погибшего. Им оказался Кукушка Николай Сергеевич 1910 года рождения, уроженец города Днепропетровска, капитан, командир авиационной эскадрильи. Эту высокую правительственную награду, в звании капитана, Кукушка получил за проявленные доблесть и мужество при выполнении боевых заданий на фронте с белофиннами.
⠀ В начале августа 1942 года, когда немцы заняли Кущёвскую, эскадрилья майора Николая Сергеевича Кукушка получила ответственное задание - уничтожить вражеский понтонный мост через реку Ея. Задача усложнялась тем, что переправа охранялась зенитными батареями фашистов – прорваться через их огневой заслон было чрезвычайно сложно, поэтому 
в сопровождении истребителя командир эскадрильи сам вылетел на штурм. Когда он пролетал над рекой, с земли ударили зенитки. Зенитные батареи снарядами, пушечными и пулемётными очередями направили удар по самолёту. Потерявшая управление машина с тяжело раненым лётчиком высоко взметнулась в небо, а потом со страшным воем пошла вниз...
⠀ В сентябре 1942 года жена отважного летчика Мила Васильевна получила извещение о гибели мужа от командования части. В нем сообщалось, что майор, командир эскадрильи штурмового авиаполка Н.С. Кукушка погиб при выполнении боевого задания в станице Кущевской 3 августа 1942 года.
    В домашнем архиве Милы Васильевны бережно сохранилось письмо, которое летчик писал их пятимесячному сыну Сергею с фронта: «Сереженька, я живу по-старому, т.е. фронтовой жизнью. Воевать приходится постоянно, бить фашистов крепко, а будем бить еще крепче. Я очень соскучился за тобой. Но ничего. Выгоним эту коричневую нечисть с нашей земли, тогда будем опять вместе…». 
  Только спустя сорок лет семья героя узнала всю историю его гибели, место его последнего в жизни боя. В августе 1983 года в парке 30-летия Победы станицы Кущёвской состоялось торжественное захоронение останков военного лётчика, майора Николая Сергеевича Кукушка, на котором присутствовали его сын Сергей Николаевич и жена Мила Васильевна.
   В светлой памяти кущевцев навсегда останется подвиг Николая Сергеевича Кукушка, как пример высокого мужества, стойкости, самопожертвования и патриотизма. Его именем названа одна из улиц станицы Кущёвской. В честь его героического поступка в станице установлен памятник «Самолёт». Этот памятник также посвящён бессмертным подвигам летчиков, которые в годы войны проявили мужество, стойкость и отвагу в небе над Кубанью.