03 августа 2020 г. 20:55
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

В годы Великой Отечественной войны советский народ самоотверженно трудился во имя общей Победы, следуя лозунгу «Всё для фронта! Всё для Победы!»

06.05.2020

 В военные годы в стране было организовано движение по добровольному сбору денежных средств и материальных ценностей для нужд фронта – Фонд обороны. Эти средства собирали по крупицам – каждый вносил в общее дело сколько мог, зачастую отдавая последнее. Труженики тыла, простые люди, сыграли огромную роль в Победе над фашистской Германией.
⠀ Таким человеком был и наш земляк – Александр Петрович Сусликов, уроженец села Полтавченское. А.П. Сусликов одним из первых внёс целых 100 тысяч рублей из личных сбережений в Фонд обороны. Это была огромная сумма – в те годы булка хлеба стоила 5 копеек, килограмм сахара – 3 копейки, корова стоила около 150 рублей. Ради помощи Советской Армии Александр Петрович во многом отказал своей семье, своим родным троим детям.
⠀ В мае 1943 года А.П. Сусликов направил в Кремль Верховному главнокомандующему И.В. Сталину телеграмму: «Следуя патриотическому примеру многих сынов нашей Родины, вношу 100 тысяч рублей из своих сбережений на постройку танка и прошу именовать его «Кубанский казак-гвардеец». Пусть наши бойцы на этом танке беспощадно истребляют немецко-фашистских захватчиков и тем самым приближают нашу окончательную Победу над коварным врагом». В ответной телеграмме И.В. Сталин выразил слова благодарности А.П. Сусликову за его заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
⠀ Примеру Александра Петровича последовали многие жители нашего района: кущевцы собрали  огромную сумму, на которую была построена танковая колонна «Кущевский колхозник».
⠀ Маршал Советского Союза А.А. Гречко в книге «Битва за Кавказ» написал о внесенном вкладе А.П. Сусликова в вооружение советской армии.
⠀ В предвоенные годы А. П. Сусликов работал председателем колхоза «Большевик» Красносельского совета. В 1942 году Александр Петрович  вступил в партизанский отряд «Коммунар». Вступая в партизанский отряд, все члены, «народные мстители», давали клятву: «...беспощадно мстить фашистам, не щадить своей крови и самой жизни для достижения полной Победы над врагом».
     В 1943 году Александр Петрович добровольцем вступил в 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус. Воевал командиром пулемётного расчёта на тачанке в составе 32-го полка 9-й Гвардейской дивизии 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Участвовал в освобождении Украины. В ожесточённых боях за заповедник Аскания-Нова сержант Сусликов получил тяжёлое ранение и 1 ноября 1943 года скончался от ран в 200-м полевом передвижном госпитале. Похоронен в Украине в Запорожской области.
      Светлая память о земляке навсегда осталась в сердцах благодарных кущевцев. Его имя высечено на памятнике возле правления бывшего колхоза «Победа», в состав которого ранее входил колхоз «Большевик», возглавляемым А.П. Сусликовым. А в центре станицы Кущёвской по переулку Первомайскому стоит памятник Танк Т-34, установленный в 1969 году в честь жителей района, которые внесли личные сбережения на строительство танковой колонны «Кущёвский колхозник». С этой танковой колонны история промышленности Кущевского района стала неразрывно связана с танкостроением. В феврале 1948 года, учитывая в том числе заслуги района в военные годы, в Генштабе Вооруженных сил Советского Союза было принято решение в станице Кущевской сформировать бронетанковую мастерскую для проведения ремонтно-восстановительных работ. Сегодня кущевский 163 Бронетанковый ремонтный завод – гордость района, флагман оборонного промышленного производства муниципалитета и края.