Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

За годы развития Кущевского района 17 наших земляков удостоены почётного звания - Герой Социалистического Труда

09.09.2020

Эти люди не считали свою работу трудовым подвигом – они ежедневно с полной отдачей выполняли ее на благо большой и малой Родины, а своим трудолюбием и порядочностью навсегда завоевали уважение всех жителей нашего района.

Один из таких людей – Василий Иванович Баляба. Родился 25 февраля 1911 года в станице Кисляковской в семье крестьянина.
⠀ После окончания курсов трактористов и комбайнеров в городе Ейске, 22-летний юноша пришел работать механизатором в зерносовхоз «Кущёвский». А вскоре он стал лучшим механизатором в совхозе.

В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт. Боевой путь прошёл в гвардейской части миномётов «Катюша» – сначала заряжающим, а потом водителем установки. Принимал участие в войне с японскими милитаристами в августе 1945 года.

После демобилизации в конце июля 1946 года Василий Иванович вернулся в родной район и продолжил работать совхозе в отделении №6.

В уборочную страду 1951 года В.И. Баляба намолотил комбайном «Сталинец-6» за 22 рабочих дня более 702 тонн зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Балябе Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И в последующие годы Василий Иванович продолжал увеличивать показатели на уборке зерновых. Передовик производства вместе с другими механизаторами зерносовхоза по зову Родины поднимал целину в степях дальних регионов Советского Союза. Он вспоминал: «На целине всё кругом красиво и бескрайне, но лучше родных мест ничего нет».

За достигнутые трудовые показатели жителями Кущёвского района он был делегирован на выставку достижений народного хозяйства в Москву.

Всю свою жизнь он прожил в родном Кущевском районе, ушёл из жизни в июне 1992 года.

Василий Иванович Баляба за свой славный боевой и трудовой жизненный путь награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», медалями «За боевые заслуги», «Серп и Молот», «За доблестный труд».