Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Борис Евтеевич Москвич

24.09.2020

Всю свою жизнь наш земляк, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Борис Евтеевич Москвич посвятил развитию агропромышленного комплекса в родном Кущевском районе.

Борис Евтеевич родился 10 июня 1940 года в хуторе Средние Чубурки в многодетной семье. В 1943 году семья получила извещение о том, что глава семейства – Евтей Прокофьевич – погиб на войне. Оставшись без отца, Борис Евтеевич рано познал цену хлеба – подросток с 14 лет работал конюхом в колхозе. Окончил Армавирский ветеринарный техникум, Новочеркасский сельскохозяйственный институт. Работал ветврачом в Новомихайловском, Новосергиевском, Степнянском и Кущёвском совхозах.

С 1973 года по 1985 год возглавлял совхоз «Комсомольский». Его производственные успехи составляли основу экономических показателей Кущевского района. Широко применялись высокоэффективные технологии, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Хозяйство было одно из лучших в крае. Борис Евтеевич многое сделал для тружеников совхоза – при нём были построены жильё для специалистов, детский сад, школа, дом культуры, магазин, контора. В 1975 году совхозу было присвоено звание «Коллектив высокой культуры животноводства». За досрочное выполнение плана девятой пятилетки совхоз «Комсомольский» был занесён на краевую Доску Почёта.

В 1985 году Борис Евтеевич занял должность начальника сельхозуправления Кущевского района. В 1992 году его избрали генеральным директором акционерного общества, созданного на базе совхоза «Комсомольский». Под руководством опытного агрария АО «Кубанское» стало одним из ведущих хозяйств в районе и крае по показателям отрасли животноводства. В 1999 году хозяйство заняло 4-е место в крае и вошло в число 300 лучших хозяйств России.

Осенью 2000 года Борис Евтеевич был избран на пост главы Кущёвского района. За время его руководства, которое продлилось чуть больше года, выросли социально-экономические показатели района, муниципалитет получил хорошие урожаи, выросло поголовье скота. Он вникал во все отрасли производства, умело применял новые технологии, чётко ставил задачи на перспективу и достигал высокой результативности во всех отраслях.

Но многие намеченные им планы не удалось реализовать. Ранним утром 31 января 2002 года на него было совершено покушение, жизнь Бориса Евтеевича трагически оборвалась.

За трудовые достижения заслуженный аграрий, опытный руководитель награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями, в том числе «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степеней. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Жители Кущевского района хранят память о талантливом руководителе, трудолюбивом, чутком и отзывчивом человеке, о его славных делах на благо родного района и людей. На здании районной администрации Борису Евтеевичу установлена мемориальная доска, один из переулков станицы Кущевской назван именем Б.Е. Москвича.