16 сентября 2024 г. 16:51
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Новостная лента


Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.

Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.
Сегодня, вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, россияне едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

День солидарности.jpeg
image (1).png
image (2).png
2.jpg
image.png



"Круглый стол по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде «Стоп террор»

16 февраля 2023 года на базе центра народной культуры и творчества «Радуга» коллективом молодёжного комплексного центра Кущевского сельского поселения был организован и проведён Круглый стол по противодействию экстремизма и терроризма в молодежной среде «Стоп террор», участниками мероприятия стали: представители административных, правоохранительных, общественных, политических, образовательных ведомств, рабочая молодёжь, представители общественных объединений, лидеры и активисты школьного и ученического самоуправления.
В рамках мероприятия приглашённые гости:
Заместитель Главы Кущевского сельского поселения Дмитрий Александрович Ярошик,
заместитель Атамана Кущевского районного казачьего общества по военно-патриотической работе, участник СВО - Строкин Сергей Евгеньевич,
заместитель председателя Совета Молодых Депутатов Артеменко Александр Александрович,
Иейрей, настоятель храма Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца поселка Первомайского Евгений Садовничий,
индивидуальный предприниматель, общественный деятель Суворов Александр Александрович,
психолог СРЦН «Виктория» - Бондаренко Ольга Ананьевна,
представитель Дагестанской Диаспоры – Идрисов Марат Аллахвердиевич,
юрисконсульт - Сергей Андреевич Фролов,
оперуполномоченный уголовного розыска отдела МВД России по Кущевскому району – Украинский Александр Александрович,
специалист по связям и СМИ отдела МВД России по Кущевскому району – Манукян Юлия Викторовна,
Депутат Совета Молодых Депутатов - Пискарева Татьяна Павловна,
Выступили перед участниками с приветственным словом и раскрыли следующие темы:
- Колумбайн. Опасное деструктивное явление;
- политический экстремизм и терроризм;
- специальная военная операция;
- националистический экстремизм и терроризм;
- религиозный экстремизм и терроризм;
- криминальный экстремизм и терроризм;
- буллинг и кибербуллинг.
После чего приглашённые гости совместно с лидерами и активом ученического и студенческого самоуправления, участниками общественных объединений за «круглыми столами» произвели работу фокус-групп в ходе которых обозначили основные проблемы по каждому из направлений экстремизма и терроризма в молодёжной среде и разработали концепцию по их решению, а также предложили различного рода мероприятия по противодействию всем видам идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде.

IMG-20230216-WA0122.jpgIMG-20230216-WA0170.jpgIMG-20230216-WA0187.jpgIMG-20230216-WA0188.jpgIMG-20230216-WA0193.jpgIMG-20230216-WA0217.jpgIMG-20230216-WA0226.jpg



УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОММЕНТАРИИ, ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ И ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В результате событий происходящих в нашей стране и нестабильной политической обстановкой в последнее время все чаще меняется и законодательная база в сфере правопорядка, т.е. вносятся изменения в кодекс об административных правонарушений, уголовный кодекс РФ.

С развитием у правоохранительных органов навыков работы с социальными сетями увеличилось и количество уголовных и административных дел «за лайки и репосты».

Пользователи Интернета часто просто не знают о «токсичности» темы, возможной уголовной ответственности или о том, что материал из репоста включён в перечень экстремистских.

Например, есть ответственность за распространение экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ, ст.280 УК РФ). Экстремистскими считаются материалы, которые таковыми признал суд. Постоянно обновляющийся список этих материалов опубликован на сайте Министерства юстиции РФ. Если пользователь сделал репост материала, о включении которого в этот список он не знал, в его действиях может быть усмотрен состав правонарушения или преступления.

При этом количество друзей в той или иной социальной сети особого значения не имеет. Например, за репост ролика, признанного экстремистским, по ст.20.29 КоАП РФ оштрафовали пользователя всего с 36 друзьями. Суд посчитал, что  в его действиях есть «массовое распространение экстремистских материалов».

Наиболее «токсичные» темы:

·                     те, что связаны с национальным вопросом;

·                     те, что связаны с религиозной принадлежностью или атеизмом;

·                     Украина, Крым, ДНР и ЛНР;

·                     Великая Отечественная война и история фашизма;

·                     материалы, которые могут быть признаны или уже являются экстремистскими по решению суда;

·                     личная и семейная тайна других лиц.

Уголовные дела «за лайки и репосты» чаще всего возбуждаются по статьям 148, 280, 282, 205.2 УК РФ.

Наиболее часто по так называемым «антиэкстремистским» делам используется ст.282 УК РФ. Она предусматривает ответственность за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"».

Статья 148 УК РФ, для краткости называемая в сети «за оскорбление чувств верующих», появилась в ныне действующей и чрезвычайно неудачной редакции после дела Pussy Riot – в 2013 году. До 2015 года она была «спящей», но с 2015 года правоохранительные органы по своей инициативе стали использовать её против тех, кто некомплиментарно отзывается о каких-либо религиозных атрибутах, символах, событиях – в том числе в социальных сетях и на интернет-форумах. Под действия этой статьи подпадают, например, карикатуры, сатирические высказывания, мемы, видеоролики и т.п. Но не всегда инициатива возбуждения дела исходит от правоохранителей. Верующие, считающие свои чувства оскорблёнными, сами пишут заявления в Следственный комитет РФ о привлечении пользователей социальных сетей по ст.148 УК РФ. К слову, под действие ст.148 УК РФ можно подпасть и за оскорбительные высказывания в адрес атеистов.

Есть редко применяемая статья ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), которая изначально задумывалась для того, чтобы не допустить рассказа о преступлениях фашистов в положительном и даже благожелательном контексте. Ответственность по ней наступает за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Но на практике бывает по-разному. Например, за репост статьи, которую житель Перми принял за правдивую, он был осуждён, хотя отрицательно относился к политической деятельности и нацистов, и коммунистов.

Помимо уголовных дел «за лайки и репосты» активность в социальных сетях может привести к возбуждению уголовных дел и по другим статьям.

Так, уголовная ответственность предусмотрена за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст.128.1 УК РФ). Например, в Новосибирске был вынесен приговор за то, что человек создал страницу в социальной сети на вымышленное имя женщины. Затем он разместил фотографию своей знакомой под вымышленными данными и написал, что она якобы оказывает услуги интимного характера.

Штраф до двухсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет можно получить за распространение личной или семейной тайны (ст.137 УК РФ). Закон запрещает распространять или собирать сведения о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну лица, без его согласия или распространение этих сведений в публично демонстрируемом произведении.

Уже имеется судебная практика по ст.137 УК РФ за то, что молодой человек создал в социальной сети страничку, где выложил имевшиеся у него фото и видео интимного характера с бывшей девушкой.

Под уголовную ответственность также подпадает взлом аккаунтов в социальных сетях или ящиков электронной почты.

Расследование уголовных дел, связанных с социальными сетями, возможно даже если в аккаунте использованы ложные данные об имени/фамилии. Установить личность владельца аккаунта помогает, как правило, администрация социальной сети, которая хранит идентифицирующие сведения. Привлечь к ответственности можно и при удалённом аккаунте, если содержание публикаций было заранее зафиксировано сотрудником правоохранительных органов.


С 31 января 2023 года действует обновленный порядок установления уровней террористической опасности

Уточнен Порядок установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства, утв. Указом Президента РФ от 14 июня 2012 г. № 851.

В частности, утратившим силу признан п. 8 Порядка, предусматривавший, что уровень террористической опасности может устанавливаться на срок не более 15 суток.

Кроме того, информация о сроках, на которые устанавливается уровень террористической опасности, больше не называется в числе информации, которая подлежит незамедлительному обнародованию через СМИ (соответствующие изменения внесены в п. 11 Порядка).

Также согласно поправкам, усиление контроля за передвижением транспортных средств через административные границы субъекта РФ, а также проведение их досмотра с применением техсредств обнаружения оружия и взрывчатых веществ допускаются при высоком ("желтом") уровне террористической опасности. Ранее применение таких мер было возможно только при критическом ("красном") уровне.

Внесен ряд иных изменений.
1.jpg


Акция "Вместе против террора"

Волонтеры молодёжного комплексного центра разместили на досках объявлений листовки, в которых изложены:
-основные правила поведения, если вас захватили в заложники
-признаки, которые могут указать на наличие взрывного устройства;
- ваши действия при обнаружении взрывного устройства или подозрительно предмета;


Памятка1.jpg Памятка2.jpg
Памятка3.jpg