20 апреля 2024 г. 16:01
Кущёвский район

Официальный сайт муниципального образования

Росреестр рассказал, для чего на выписках из ЕГРН размещается QR-код

22.02.2024

При совершении сделок с недвижимостью важно, чтобы получаемая информация была точной и достоверной. Проверить соответствующие объекты, узнать о возможных ограничениях (обременениях) прав позволяет услуга по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Сегодня на выписках из ЕГРН имеется специальная маркировка или QR-код.
QR- код Росреестра - цифровой инструмент, который помогает проверить подлинность выписки из ЕГРН.
Данный сервис позволяет обезопасить граждан от мошеннических действий при проведении сделок с недвижимостью.
Теперь убедиться в достоверности, содержащейся в выписке из ЕГРН информации, граждане могут с помощью QR-кода, размещенного на всех предоставляемых выписках в правом верхнем углу.
Отсканировав QR-код, любое заинтересованное лицо может получить через официальный сайт Росреестра подтверждение подлинности сведений либо их опровержение, если выписка была фальсифицирована.
Необходимость проверки выписки возникла из-за действий мошенников, создающих сайты-двойники и мобильные приложения.
С 2023 года в выписке о недвижимости, полученной не собственником, не отражаются персональные данные правообладателя. Это является препятствием для покупателя при совершении сделки. Теперь нужно просить продавца предоставить выписку о недвижимости или раскрыть свои персональные данные. Чтобы убедиться, что выписка, предоставленная продавцом, актуальна и содержит достоверные сведения, граждане могут воспользоваться новым простым цифровым инструментом.
Если продавец прислал вам выписку из ЕГРН в виде электронного документа, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью, то проверить корректность такой подписи вы можете на сервисе «Проверка электронного документа» (https://lk.rosreestr.ru/checking-ed): это должна быть подпись органа регистрации прав.